Юный спасатель

Экологическая экспедиция в верховья реки Ай

Отличительные особенности экспедиции в верховья реки Ай сложились в связи со следующими условиями: район мало изучен в сравнении с более популярным районом верховья реки Тесьма (приток р. Ай), который находится на территории Национального парка «Таганай»; состояние подъездных путей позволяет добраться автомобильным транспортом только до п. Веселовка, а дальше либо пешком, либо на транспорте высокой проходимости. Это в свою очередь затрудняет вопросы эвакуации и транспортировки в лечебные учреждения. Ситуация усугубляется тем, что в данном районе отсутствуют сотовая связь и централизованное электроснабжение.

 

Подготовка к экспедиции предполагала наличие у участников навыков выживания в условиях вынужденного автономного существования. Кроме того, нужна была карта этого района. В открытой продаже таковой карты нет. Снимки района, сделанные с помощью сети Интернет, размыты и не дают возможности ими пользоваться в качестве картографического материала. Мы решили организовать заброску группы с использованием автотранспорта высокой проходимости, а именно автомобиля УАЗ. На это понадобились дополнительные средства. Первоначально планировалось пройти пешком 76 км, но на деле был пройден маршрут расстоянием 30 км за счет заброски транспортом.

 

День первый (04.11.10)

 

Итак, мы отправились в верховья реки Ай.

Первое, что мы встретили, это были плотины бобров. Они перегораживали реку Ай и ее притоки, создавая искусственные запруды. По нашему мнению, это сказывается на уровне воды в реке. Есть мнение, что создание плотин на реках способствует подъему грунтовых вод и это улучшает общий микроклимат данной территории, восполнению природного сообщества.

 

Приехав в поселок Плотинка, мы обследовали озеро Плотинка, в том месте, где из него вытекает река Семибратка. То, что мы увидели, поразило нас! Мы и не подозревали, сидя дома, какой урон нанесли аномально жаркое лето и малоснежная зима природе. Из-за этого уровень во многих озерах резко упал.

 

Упал он и в озере Плотинка, из-за чего вода в полном её объеме не поступает в реку Семибратку, которая является притоком реки Ай. Для решения этой проблемы администрация города решила перекинуть трубы, и теперь вода по 6 трубам (диаметр трубы 150 мм) вытекает из озера. Мы задались вопросом: «А сколько же воды в сутки поступает в реку Семибратка по этим трубам?»

 

Мы узнали, что 10 литровое ведро наполняется за 3 секунды. Всего перекинуто 6 труб. Мы  решили подсчитать, сколько воды вытекает в сутки. В сутках 24 часа, значит 24*60*60=86400 секунд. 86400:3=28800 вёдер наполнится за сутки. 28800*10=288000 литров в день вытекает через одну трубу. Значит, через шесть 288000*6=1728000 литров в сутки.

 

При радиальном выходе в окрестности озера Семибратское мы увидели еще один приток реки Ай – Исток. Он берет свое начало в озере, и затем впадает в реку Ай. На месте  впадения притока в реку мы побывали и убедились, что река в полном своем объеме проходит путь от истока к устью. Но наполняемость реки также осуществляется с помощью труб.

 
Мы и здесь провели расчеты, и у нас получилось, что из озера Семибратка, только через 5 труб, вытекает 288000*5=1440000 литров в сутки.

Река Ай имеет снеговое питание, а летом это как раз прямая зависимость от количества осадков в виде дождей, влага от которых питает сначала болота и родники, а потом и реки, которые из них вытекают. Кроме этого, озера типа Семибратского в зимнее время покрываются льдом. В воде подо льдом начинается процесс гниения, этому мы искали объяснение.

 

Наверное, все растения и другие живые организмы погибают при низкой концентрации кислорода, и откладываются на дне, что приводит к заболачиванию. На месте мы увидели, как идет процесс зарастания озера лабузой. Лабуза – заросли травы и водорослей на водной глади.

У нас возникло сомнение по поводу решения о принудительном сбросе воды из озер по трубам. Например, питание водой самого озера Семибратского в определенном объеме за определенный промежуток времени ограничено самой природой.

 

Насколько это возможно: точно рассчитать, какое количество воды можно взять принудительно, не приведет ли это к истощению и гибели озера? А может, наоборот, при правильном расчете это будет способствовать работе ключей и хорошему притоку воды в озеро?

Еще братья Мосоловы (основатели железоделательного завода) перегородили болото дамбой, и оно стало озером Семибратское. Может быть, данная природная среда как система восстанавливается, и озеро становится вновь болотом? Восстанавливается природная экосистема. Рядом находятся два болота – Семибратское (одноименное) и Кураминское, они могут служить примером: как они были болотами, так и остались.

 

Семибратское же озеро, как известно, имеет искусственное происхождение.

 

Все это наши предположения, которые могут просто рассыпаться в результате научных методов исследование и знаний, о которых мы не догадываемся, но все равно нам интересны сформулированная нами проблема и поиск её решения.

 

День второй (05.11.10.)

 

Утром следующего дня мы отправились в направлении места, где река Исток впадает в реку Ай. Находится это недалеко от Горбатого моста, в 5 км от озера Семибратского в направлении на юго-запад.

 По пути следования вдоль юго-восточного склона горы Караульная мы наблюдали следы хозяйственной деятельности человека по освоению этого района. Дело в том, что здесь было найдено месторождение бурого железняка, который является основой для черной металлургии.

 

Доказательством этого мы посчитали находку довольно большого куска бурого железняка, открыто лежавшего на земле у края лесной дороги.

Местный хвойный лес использовался для производства барок для сплава добытой железной руды. Также из леса производили древесный уголь для нужд Златоустовского железоделательного завода. И наконец, лес использовался для строительства хозяйственных и жилых построек. В послевоенные годы ХХ века в районе Семибратского озера местами был посажен сосновый лес.

 

Нас немало удивил тот факт, что вырубка леса в этом районе продолжается и по сей день. Большие лесовозы встретились нам по пути в район исследования и назад на грунтовой лесной дороге, груженные свежесрубленным лесом. Исторически сложилось так, что человек вырубает лес в первую очередь вдоль водоемов. Это дает возможность более легкой транспортировки леса методом сплава. В свою очередь вырубка леса приводит к выветриванию влаги из грунта и, как следствие, уменьшению поступления воды в озеро Семибратское.

После небольшого привала у Горбатого моста мы направились по тропе, проложенной по северо-западному склону горы Караульная и, пройдя 1 км, свернули в направлении на северо-запад к Кураминскому болоту.

 

Болото Кураминское относится к верховым болотам, так как находится в горах. Поэтому то, что мы увидели здесь, сильно отличалось от привычного стереотипного восприятия заболоченной местности равнин. Откровенно топких мест с открытой водой мы не встретили. Красочные болотные кочки, поросшие мхом, мягко покачивались под нашими ногами.

 

В этих местах произрастает черника, голубика, брусника, клюква и даже морошка. Отдельно растущие сосны имеют вид низкорослых деревьев севера. Тем не менее, подобные болота, являясь источником возникновения ручьев, питают реки.

Ручей, вытекающий из болота Кураминское, впадает в реку Ай недалеко от урочища Шаврин Ельник. В этом месте, на правом берегу реки Ай, мы сделали короткий привал на обед. На левом берегу реки в это время был торфяной пожар. Он продолжался уже с лета. Кроме этого, осматривая местность вокруг нашего привала, мы набрели на следы пожара в урочище Шаврин Ельник.

 
По лесной территории была проложена свежая лесозащитная полоса в виде вспаханной борозды.

В этих местах находится Семибратское охотхозяйство. Также здесь традиционно заготавливают сено. Причинами пожаров могут быть неосторожные действия с огнем охотников, рыбаков и заготовителей сена. Удаленность и труднодоступность этих мест не позволяет своевременно обнаружить лесной пожар и принять меры к тушению лесных угодий.

 

Итак, по нашему мнению, потери воды могут быть в результате того, что высохшие в засушливые годы поймы реки Ай, имеющие слой торфа, сгорели из-за возникших в последние годы пожаров. На этих участках сгорел березовый лес, который задерживал влагу. Теперь вода уходит в почву, пропитывая её. Леса нет, для удержания влаги в почве условий тоже нет.

На участке маршрута от урочища Шаврин Ельник до поселка Плотинка мы поднимались вверх (перепад высот здесь составил от 586,7 м до 652.0 м на участке протяженностью в 2,5 км). Лес в этих местах не густой, часто встречаются заготовки недавно вырубленного и еще не вывезенного леса. Ветки срубленных деревьев, сложенные в кучи, поджигали заготовщики леса.

 

Несмотря на усталость, мы вдруг стали осознавать, что соседство этих куч и сухой травы вокруг может быть условием для возникновения пожара при их поджоге, который в этом месте от низового быстро может перерасти в верховой.

 

Остаток нашего пути лежал от поселка Плотинка до озера Семибратского, где находился наш базовый лагерь.

 

День третий (06.11.10.)

Около 9.00 утра мы отправились от Семибратского озера на вершину горы Караульная. По склонам этой горы после снежных зим и во время летних и осенних дождей, возможно, бегут ручьи, питающие озеро Семибратское и болото Кураминское.

 

Гора Караульная оказалась пологой, но имеющей высоту 726,0 м. К вечеру этого дня синоптики обещали снег. После непродолжительного прощания с тишиной первозданной природы, мы решили возвращаться в Златоуст.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт создан в системе uCoz